小1の壁”乗り越え中

“小1の壁”乗り越え中

小1の壁を乗り越えようと もがく娘と母の記録です

ベーグル製作記 初回、第2弾

【初回】

プレーン8個

 

材料:

・強力粉 280g

・砂糖 25g

・塩 5g

・サラダ油 ホームベーカリー付属のスプーン 小2(正しくは小さじ2。間違った!)

・水 180ml

ドライイースト 小1

一次発酵:ホームベーカリー パン生地コースおまかせ

二次発酵:オーブン30℃ 40分

ケトリング:フライパン 沸騰したお湯 片面30秒ほど

焼き: オーブン余熱あり 180℃ 15分

 

【第2弾】

プレーン5個/スイートポテト折込3個

 

材料:

・強力粉 280g

・砂糖 25g

・塩 5g

・サラダ油 小さじ2

・水 180ml

ドライイースト 小1/3

 

一次発酵:オーバーナイト

二次発酵: オーブン 30℃ 20分

ケトリング:鍋 沸騰後弱火 はちみつ入り 気持ち長め

焼き:オーブン余熱あり 180℃ 18分