ベーグル製作記 第3弾
第3弾、だんだん上達してきた気がします。
二次発酵ではさほど大きくならずハテナだったのですが、焼きでつるっとふくらんで一安心。う〜発酵、奥深いですね。
成形は方法を変えてみたら、初めて穴が閉じなかった!中に空洞ができてしまったので 空気の巻き込みに気をつけます。
が、黒ごま…。表面につけられるかな〜と成形時にはりつけてみたら、ケトリングで落ちる&他のについてしまいました。。練り込み系の方が楽だなぁと思いました。
焼きは前回よりも高温&短時間で。なんとなく気になってた生感は薄れたかもです。
もちっと感が強く、娘は食べながら「ちょっと疲れちゃった…」と。確かにかなり食べ応えがありました。
やーもーなによりも、朝ごはんをベーグルにすると、娘がいつもよりすんなり起き 仕度が早くなって、朝の時間がゆったりするのがありがたいです。
「お母さんの作ったベーグルが一番おいしい!」「わぁ!うれしい!」などと心穏やかなやりとりもできたり。
とはいえ、このベーグル作戦も連発すると効かなくなりそうなので、3日ほどあけてみることにします。
【第3弾】
プレーン5個/黒ごまトッピング1個
・強力粉 300g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 160ml
・ドライイースト 小1/3
一次発酵:オーバーナイト
二次発酵:30℃ 30分
ケトリング:はちみつ入り 片面45秒
焼き:オーブン余熱あり 200℃ 15分
そういえば、砂糖はこれつかってるけど、レシピのままの量でいいんだろうか…?