ベーグルってそうなんだ!で高揚!
ベーグルを作ってみたら、そうなのか!が沢山ありまして。わー高揚する!
ざざざっと調べてみました。
どうやらゆでてるらしい…わぉ!と思っていたのですが、実際ゆでてみると肉まんみたいだった。
- 肉まんとベーグルの材料はほぼ同じ
- ゆでる工程はケトリングという。モルトやはちみつ・砂糖を入れるとつるりと色よく焼きあがるらしい
オーブンの余熱に手間取り、ゆでた後しばらく放置。ベーグルがだんだん小さくなっていく。うう。。
焼きあがったベーグルに対し、家人より「パンって卵の黄身を塗って焼くとテカっとするんだよね?」と。どうやらベーグルらしいつるっと感が不足してた模様です。
- ゆでた後は迅速にオーブンに。おいておくとつるっと感がなくなるらしい
食に気難しい娘がすごい勢いで食べてくれました!うれしい!
(そういや、肉まんも皮部分を積極的に食べていたなぁ。やはりそういうことなのかもですね。)
初回生産したベーグルが即なくなり、ベーグル熱冷めやらず。明日の朝ゴハンにも食べたい!でもそんな早起きはなぁ…と「ベーグル 夜」で検索してみました。
- 前日に生地を作って、翌朝ゆで~焼きでも作れるらしい!オーバーナイト製法
- ドライイーストが少量で済むので、より好みの感じになるかも。
オーバーナイトのタイミングが一次発酵のと二次発酵のとあり。まずは一次発酵でオーバーナイトしてみたのが第2弾。
ドライイースト少なくしても翌朝ふくらんでて、高揚!
生地がふくらむってすげー面白いですね。
発酵ってなんだ?が目下の興味ポイント。調べなきゃ!