ベーグル製作記 第8弾(ひさびさ/プレーン)
ひさびさのブログ、ひさびさのベーグル
娘と「ベーグルって美味しい?…のかな?」と疑問を抱きながら食べました。プレーンだから物足りなかったのかなぁ。何故あの時期あんなに熱を持って制作していたのか…謎。
ひさびさゆえ手も覚えておらず、だいぶ適当に成形。のわりには形良くできてよかったー!
【第8弾】
プレーン6個
材料:
・強力粉 300g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 160ml
・ドライイースト 小さじ1
一次発酵:あり、ホームベーカリーお任せ
二次発酵:オーバーナイト 6時間
ケトリング:砂糖入り 片面30秒
焼き:オーブン余熱あり 200℃ 18分