小1の壁”乗り越え中

“小1の壁”乗り越え中

小1の壁を乗り越えようと もがく娘と母の記録です

ベーグル製作記 第8弾(ひさびさ/プレーン)

ひさびさのブログ、ひさびさのベーグル

f:id:kaidanji:20200123225227j:image

 

娘と「ベーグルって美味しい?…のかな?」と疑問を抱きながら食べました。プレーンだから物足りなかったのかなぁ。何故あの時期あんなに熱を持って制作していたのか…謎。

ひさびさゆえ手も覚えておらず、だいぶ適当に成形。のわりには形良くできてよかったー!

 

【第8弾】

プレーン6個

材料: 

・強力粉 300g

・砂糖 15g

・塩 4g

・水 160ml

ドライイースト 小さじ1

一次発酵:あり、ホームベーカリーお任せ

二次発酵:オーバーナイト 6時間

ケトリング:砂糖入り 片面30秒

焼き:オーブン余熱あり 200℃ 18分