ベーグル製作記 第5弾(雑穀)、第6弾(ホエー)
第5弾、今回は雑穀を混ぜ込んでみました。
これは失敗。雑穀ががりっと固く残ってしまい、かなり修行感のある食べ物でした。
【第5弾】
雑穀練りこみ6個
材料:
・強力粉 300g
・砂糖 15g
・塩 4g
・水 160ml
・雑穀 15g
・ドライイースト 小1/3
一次発酵:オーバーナイト 9時間
二次発酵:30℃ 20分
ケトリング:砂糖入り 片面45秒
焼き:オーブン余熱あり 200℃ 15分
第6弾、今回はヨーグルト水切り作業から採取したホエーを混ぜ込んでみました。
これなかなか良い。ホエーにより酸っぱくなってしまうのかなと予想してたのですか、まったくそんなことなく。
前回より水分量が多かったからか、ふんわりな焼き上がりでした。子供はこっちの方が好みかな。
今回発酵は1次なし、2次発酵ふくらまずオーバーナイトを追加したものの、それでも膨らまず。ケトリングでふわ〜焼きでふわ〜と膨らみました。
うーん、発酵ヨクワカラナイ。
【第6弾】
ホエー練りこみ6個
材料:
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ホエー 100ml
・水 100ml
・ドライイースト 小さじ1
一次発酵:なし
二次発酵:30℃ 20分 → オーバーナイト
ケトリング:砂糖入り 片面30秒
焼き:オーブン余熱あり 200℃ 18分