小1の壁”乗り越え中

“小1の壁”乗り越え中

小1の壁を乗り越えようと もがく娘と母の記録です

ベーグル製作記 第7弾

今回は柔らかい出来。娘は「これはパンだね」と。

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ドライイーストを入れている意味はやっぱりあるんですねぇ。今までで一番の膨らみ。ゆえに噛みごたえはちょっとイマイチでした。

一次発酵でそれなりに膨らんだからか、二次発酵・ケトリング・焼き工程での膨らみはゆるやか。おわーぶわーな感じはなかったです。

うーん発酵!ちゃんと調べなきゃ!

 

【第7弾】

黒ごま練りこみ6個

材料: 

・強力粉 300g

・砂糖 大さじ1

・塩 小さじ1

・黒ごま 15g

・水 200ml

ドライイースト 小さじ1

一次発酵:あり、ホームベーカリーお任せ

二次発酵:オーバーナイト

ケトリング:砂糖入り 片面30秒

焼き:オーブン余熱あり 200℃ 18分