ベーグル製作記 第7弾
今回は柔らかい出来。娘は「これはパンだね」と。
ドライイーストを入れている意味はやっぱりあるんですねぇ。今までで一番の膨らみ。ゆえに噛みごたえはちょっとイマイチでした。
一次発酵でそれなりに膨らんだからか、二次発酵・ケトリング・焼き工程での膨らみはゆるやか。おわーぶわーな感じはなかったです。
うーん発酵!ちゃんと調べなきゃ!
【第7弾】
黒ごま練りこみ6個
材料:
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒ごま 15g
・水 200ml
・ドライイースト 小さじ1
一次発酵:あり、ホームベーカリーお任せ
二次発酵:オーバーナイト
ケトリング:砂糖入り 片面30秒
焼き:オーブン余熱あり 200℃ 18分